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El alimento que aporta vitaminas A, B12 y D con un consumo diario y moderado

Con vitaminas y proteínas, este alimento también ayuda a adelgazar. Cuánto comer por día.

La alimentación es una aliada clave para la salud, y cada vez más gente está atenta al tanto. Así, pues, existe un alimento muy utilizado y en ocasiones denostado, que consumido de forma moderada aporta vitaminas y nutrientes.

En esta ocasión no se trata de nada exótico, sino de algo que nos acompaña a diario en nuestra cocina y se puede preparar de montones de formas.

Más allá de ciertos cuestionamientos por su influencia en el colesterol, la realidad es que ofrece múltiples beneficios al organismo, como vitaminas A, B12 y D, por ejemplo. Es nada más y nada menos que el huevo.

Alimentos ricos en vitamina D: la yema del huevo.
Alimentos ricos en vitamina D: la yema del huevo.

Beneficios del huevo para la salud

El huevo es uno de los alimentos de origen animal más consumido, ya sea como componente principal del desayuno, acompañando algún guiso durante la comida o formando parte de los ingredientes para una torta o flan.

De hecho, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) reconoce al huevo como uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza.

“La proteína del huevo es de máxima calidad, por su elevado poder biológico. La FAO  la toma como término de referencia, al presentar proporciones equilibradas de todos los aminoácidos esenciales”, recoge la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

De todos modos, hay cierto puntos para estar alerta, como la cantidad que come. ¿Cuánto sería perjudicial, entonces?

La respuesta sencilla es que el consumo diario moderado de huevo en personas sanas resulta beneficioso para su salud, debido al gran aporte nutricional.

El huevo es un alimento versátil que se puede comer de múltiples maneras.

Alerta con la cantidad de huevos a consumir

Debido a que niveles elevados de colesterol y lípidos en sangre están asociados de manera importante con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca en individuos sanos, se recomendaba limitar el consumo de huevo. Pero entonces, ¿es o no saludable el consumo de huevo?

Lo primero a tomar en cuenta que es que el huevo aporta proteínas de elevado valor biológico ricas en aminoácidos esenciales, que podrían promover la mantención de la masa musculoesquelética.

También es una de las principales fuentes de vitamina D y aporta otros numerosos nutrientes como riboflavina, folato, selenio, vitamina A, vitamina B12, zinc, y tocoferoles, entre otros.

El consecuencia, MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, especifica: «No consumir más de cuatro huevos por semana; aunque son una fuente rica en proteína y baja en grasas saturadas, contienen mucho colesterol, y por esta razón se deben consumir con moderación».

Colesterol bueno HDL y colesterol malo LDL

Relación entre el colesterol dietético y el colesterol en la sangre

  • La mayor influencia en el nivel de colesterol en la sangre es la combinación de grasas y carbohidratos en su dieta, no la cantidad de colesterol que ingiere de los alimentos.Esto se debe a que el cuerpo usa el colesterol como punto de partida para producir estrógeno, testosterona, vitamina D y otros compuestos vitales. De esta manera, ponga mucho más atención y límite el consumo de grasas y carbohidratos, agrega según refleja Ensedeciencia.com.
  • La investigación de la universidad estadounidenses sobre el consumo moderado de huevos encontró que hasta uno por día no está asociado con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca en individuos sanos.
El riesgo de enfermedad cardíaca, en la mira por el consumo de huevos.

Consumo moderado diario para personas sanas

Si la persona en cuestión es sana se encuentra en condición es de consumir hasta un huevo por día sin ningún problema, disfrutando del gran aporte nutricional de este alimento.

Consumo moderado diario para personas con afecciones de salud

Especialistas recomiendan no más de tres yemas por semana.

Hay que tener en cuenta que esta cuenta no aplica para las personas que tienen dificultades para controlar los niveles de colesterol y lípidos en sangre, así como personas con diabetes.

En estos casos, se debe tener una mayor restricción en su dieta y limitar el consumo de huevos a no más de tres yemas por semana, o buscar la alternativa del consumo de solo claras de huevo.

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