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Cómo consumir la berenjena para tener un cerebro joven y cuidar el corazón

La berenjena contiene antioxidantes y nutrientes que son clave para el cerebro y el corazón. Pero este alimento habitual en nuestra dieta, tan amado como denostado por su particular sabor, cuenta con muchos otros beneficios para la salud, por lo que es importante saber cómo consumir según los especialistas.

«Una dieta saludable incluye comer frutas y verduras todos los días. Muchas de las cuales son una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales, por lo que según estudios recomiendan comer de 3 a 5 porciones diarias«, resume MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

Además, destacan los especialistas, proporcionan energía, saciedad y ayudar a nutrir el organismo, por eso su consumo diario colabora a mantener un peso saludable, una buena hidratación e, incluso comerlos crudos combatir el envejecimiento, entre otros beneficios.

Más allá de ellos, siempre es importante consultar a un médico o nutricionista antes de tomar una decisión vinculada a la alimentación, con el objetivo de tener una mirada de un profesional de la salud.

Qué beneficios tiene la berenjena para la salud

Los orígenes de la berenjena son inciertos, no hay un lugar definido, pero al parecer que este tipo de hortaliza se haya difundido en las zonas calientes de la Asia meridional, precisamente en la India, aunque hay quienes señalan que en China.

De todos modos, su consumo con el tiempo se extendió a todo el mundo, para convertirse en un ingrediente habitual de nuestros platos.

Berenjena para el cerebro y la función cognitiva

“Las berenjenas son ricas en antioxidantes, específicamente en nasunina, que se encuentra en la cáscara y le proporciona su color púrpura», explica la dietista y nutricionista Azais Martínez, miembro de la Comisión de Educación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CODiNuCoVa).

Las berenjenas poseen compuestos que favorecen el funcionamiento a nivel cognitivo. Las berenjenas poseen compuestos que favorecen el funcionamiento a nivel cognitivo.

Y especifica que el nasunín o nasunina es un compuesto de antioxidantes potente y neutralizador de radicales libres, que ejerce un importante efecto protector sobre los lípidos en las membranas de las células del cerebro, lo que a su favorece el correcto funcionamiento a nivel cognitivo.

“Las antocianinas también contribuyen a la prevención de enfermedades degenerativas, a lo que hay que unir la protección frente al daño celular producido por los radicales libres que aporta la función antioxidante del ácido clorogénico», agrega la profesional.

A largo plazo, este conjunto puede prevenir el crecimiento de las células tumorales así como la neuroinflamación, y facilita el flujo de sangre al cerebro, lo que ayuda a la prevención de la pérdida de memoria y el deterioro cognitivo.

Comer berenjenas para bajar el colesterol

También hay que destacar el elevado contenido en las berenjenas de diversos compuestos de ácido fenólico, que actúan como antioxidantes, añade la experta.

El ácido clorogénico que predomina en la berenjena es uno de los antioxidantes más potentes hallados en plantas.

Consumir berenjena ayuda a bajar los niveles de colesterol malo y cuidar el corazón.

Y entre los beneficios que se le atribuyen están sus propiedades antimutagénicas, antimicrobióticas, antivirales y su capacidad para disminuir los niveles de colesterol LDL (el “malo”) en la sangre, difunde Cuidate Plus.

Justamente los ácidos fenólicos que se encuentran en la berenjena son también los responsables de su sabor amargo y del color marrón que presenta en su interior cuando se corta.

Comer berenjena para proteger el corazón

Las berenjenas contienen compuestos cardioprotectores a juzgar por su capacidad para aumentar la función del ventrículo izquierdo y reducir el tamaño del infarto de miocardio y la apoptosis de los cardiomiocitos, destaca la publicación de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH).

Se sabe que además este alimento es rico en vitaminas del grupo B (B1 y B6), vitamina C, potasio y otros minerales como cobre, magnesio y manganeso.

Y como se destaca por su elevado contenido en fibra, colabora en el proceso digestivo y previene la aparición de enfermedades coronarias.

Cómo es mejor consumir la berenjena

¿Una día para el almuerzo de este mediodía? Tarta de berenjenas especiada.

La versatilidad de la berenjena en la cocina es por demás llamativa. La podemos usar para ensaladas, guisos, salsas, dips, rellenos, al horno, a la parrilla y más.

Además, se puede utilizar como sustituto de la carne en platos vegetarianos y veganos.

De todos modos, a continuación se puede enumerar algunos tips a tener el cuenta para consumir la berenjena:

  • No comer cruda. La berenjena contiene una sustancia alcaloide, llamada solanina, que es tóxica si se consume cruda. Pero si se somete a la cocción, queda inactiva.
  • Hacerla «sudar» para quitar el amargor. Cortarlas en rodajas, echarles un poco de sal y dejarlas “sudar” un rato ayuda a que pierda su amargor.
  • Apta para casi toda persona. Más allá de su valor nutricional, ligero y poco calórico, las personas que problemas de cálculos renales de oxalato deben evitar su ingesta.
Recomiendan cortar la berenjena en rodajas con cuchillo de acero inoxidable. Foto: Shutterstock.
  • Cortar con cuchillo de acero inoxidable. La razón es evitar la oxidación de la berenjena. Sucede que en contacto con un metal se aceleran las reacciones de pardeamiento enzimático, explican los expertos.
  • Frita, la peor opción. El consejo tiene que ver con que puede absorber mucho aceite cuando se fríe, por lo que si lo que se busca es perder peso, lo más recomendable son otras opciones. Además, durante la fritura se pueden perder algunos nutrientes.
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