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Cuál es el superalimento que debería comer a la mañana según la Universidad de Harvard

La alimentación resulta clave para la salud, en espacial en el desayuno. Qué dicen científicos sobre consumir este fruto seco.

Editor by Editor
23 junio 2024
in Actualidad
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Cuál es el superalimento que debería comer a la mañana según la Universidad de Harvard

Un superalimento es una enorme fuente de vitaminas y minerales que brinda beneficios para la salud. Y entre ellos cada vez cobran más importancia los frutos secos.

Además de ser una excelente fuente de nutrientes esenciales, los frutos secos aportan un elevado contenido de proteínas, antioxidantes, fibra, minerales (sodio, potasio, fósforo, hierro, zinc, magnesio, calcio) y vitaminas B y E.

A eso se suma las «grasas buenas», es decir, monoinsaturadas y poliinsaturadas, que, «ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL, bajan los triglicéridos, disminuyen la coagulación de la sangre y mejoran la salud de los vasos sanguíneos», apuntan en el portal Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.

Y entre los frutos secos se destacan las nueces, más que populares y consumidas, con múltiples beneficios.

Las nueces son una variedad de frutos secos provenientes del nogal, un árbol originario de Asia Menor y Europa. Este fruto cuenta con una forma muy particular que se asemeja a la del cerebro humano.

Qué incluir en el desayuno según una experta de Harvard

Monique Tello, doctora, investigadora y colaboradora en el Programa de Estilo de Vida Saludable de la Facultad de Medicina de Harvard (Estados Unidos), lo primero a tomar en cuenta es la noche anterior: una cena temprana, antes de as 20 horas.

Y a diferencia de otros especialistas, la doctora va más allá con un consejo que apunta a que la primera comida de la mañana, el desayuno, se consuma recién 16 horas después de la cena y no 12.

Un desayuno saludable debería incluir nueces. Foto Shutterstock.Un desayuno saludable debería incluir nueces. Foto Shutterstock.

Para pensar qué alimentos incorporar al organismo a la mañana, apunta a alejarse de todos los que provoquen picos de azúcar en sangre, Cuanto menor sea el índice glucémico, mejor.

Por caso, enumera entre las opciones:

Yogur natural (proporciona calcio y no tiene por qué ser desnatado)

Fruta (aporta vitaminas y fibra)

Pan o cereales integrales (fibra, vitaminas, minerales y otros nutrientes).

Nueces (portar todas esas grasas buenas)

Con una fama injusta vinculada a que engordan, las nueces deberían ser, según apuntan en Harvard, un alimento esencial básico en nuestra primera comida del día.

Las nueces son frutos secos ricos en ácidos grasos omega 3. Las nueces son frutos secos ricos en ácidos grasos omega 3.

«La nuez es el fruto seco más saludable de todos. Se le considera un superalimento aunque, en mi opinión, esta ‘etiqueta’ debería de usarse con cierta cautela», apunta esta especialista en Nutrición.

Beneficios de las nueces a la mañana

«Las nueces tienen unas propiedades espectaculares y es muy recomendable incluirlas en el desayuno porque nos brindan ese golpe de energía sostenible y duradera necesario para encarar la jornada, sin producir ese efecto ‘montaña rusa’ que nos provocan los hidratos de absorción rápida», advierte la especialista de Harvard.

Además, dice, aportan gran cantidad de proteínas, son una fuente valiosa de ácidos grasos Omega 3 y vitaminas del grupo B y E.

La experta menciona la importancia de que «las vitaminas del grupo B estén presentes en nuestro desayuno, porque son las que nos van a activar desde el punto de vista neurológico».

Entre los puntos fuertes más conocidos de las nueces se encuentran sus propiedades beneficiosas en la prevención del riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Las propiedades de las nuez son buenas para el colesterol y el corazón. Las propiedades de las nuez son buenas para el colesterol y el corazón.

Según un estudio realizado por el National Institute of Food and Drug Safety Evaluation (Corea), este alimento ayuda a reducir los niveles altos del colesterol, excepto el «bueno” o HDL.

Se sabe que los niveles de colesterol alto representan un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis, el ataque cardíaco y el accidente cerebrovascular.

Por si fuera poco, según una publicación de la revista Nutrients, las nueces contienen flavonoides, terpenoides, polifenoles, alcaloides y esteroles. Todas estas sustancias estimulan al sistema inmunitario y le dan cierta capacidad antiviral al fruto seco.

Valor nutricional de las nueces

De acuerdo a un artículo de La Vanguardia, esta sería la tabla del valor nutricional de las nueces:

  • Calorías: 607
  • Grasas totales:54 g
Cuál es el valor nutricional de la nuez. Foto Shutterstock.Cuál es el valor nutricional de la nuez. Foto Shutterstock.
  • Hidratos de carbono: 21 g
  • Proteínas: 20 g
  • Fibra: 3,7 g
  • Azúcares: 4,2 g
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