La alimentación está vinculada fuertemente a la salud, y gente cada vez más está atenta a ello. En este contexto, el huevo es una fuente de nutrientes bioactivos, grasas insaturadas beneficiosas y proteínas de calidad.
«Un buen plan de alimentación saludable debe brindarle al cuerpo la energía y los nutrientes que necesita todos los días», resume MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
Mucho tiempo denostado por su contenido en colesterol, en realidad los huevos son una de las mejores opciones para consumir durante la cena.
La investigadora Catherine J. Andersen, del Departamento de Ciencias Nutricionales en la Facultad de Agricultura, Salud y Recursos Naturales de la Universidad de Connecticut (EEUU), llevó a cabo un ensayo que evalúa múltiples marcadores de salud y el tipo de consumo del huevo.
Investigación sobre cuántos huevos comer al día
En esa búsqueda de una vida sana, y a la hora de comer, siempre surgen dudas y una parece recurrente: ¿Hasta cuántos huevos puedo comer por día?
Un estudio publicado en la revista Nutrients, evaluó los efectos del consumo de diferentes dietas a base de huevo sobre parámetros clínicos en una población joven y sana.
De esta manera en la investigación compararon los efectos de consumir una dieta sin huevos, tres claras de huevo por día y tres huevos enteros por día durante 4 semanas.
Los huevos pueden comerse de múltiples formas.
La ingesta de huevos enteros mejoró la densidad de nutrientes de la dieta en varios aspectos, aumentando el nivel de colina, los perfiles de HDL y de aminoácidos en sangre indicativos de riesgo de diabetes tipo 2, el hematocrito y el recuento de plaquetas, refleja El Español.
Tanto las claras como las yemas proporcionan proteínas de alto valor biológico y vitaminas B.
Pero las yemas, afirma el estudio, son fuente además de glicerofosfato y colina, esfingolípidos, ácidos grasos -34,7% saturados, 48,7% monoinsaturados y 16,7% poliinsaturados-, formas solubles en agua de colina, colesterol y todas las vitaminas excepto la vitamina C.
El consumo de clara de huevo, por su parte, produjo peores perfiles de aminoácidos en sangre indicativos de riesgo de diabetes tipo 2.
Asimismo, la ingesta de huevo entero aumentó aún más el hematocrito en sangre. En personas sanas, este consumo implicó mejoras generales en la calidad de micronutrientes de la dieta, el nivel de colina y los perfiles hematológicos y de HDL.
Sí alteró ligeramente a los marcadores de resistencia a la insulina en comparación con las claras de huevo.
Alimentos ricos en vitamina D: la yema del huevo.
Como siempre, ante cualquier duda es importante consultar un médico o nutricionista dado que, por ejemplo, quienes padezcan hipertensión u obesidad deben controlar la ingesta de huevos.
Huevos, mujeres y pastillas anticonceptivas
La mitad de las mujeres participantes del estudio tomaban una píldora anticonceptiva oral combinada.
«Estos son medicamentos muy comunes y faltan estudios que hayan analizado el efecto de tomarlos sobre cómo uno podría responder a una intervención dietética», señala la investigadora Andersen.
Las muestras de sangre de quienes no tomaban la píldora tuvieron mayores aumentos en la proporción entre el colesterol total y el colesterol HDL, que se considera un factor de riesgo de enfermedad cardíaca.
El estudio mostró diferentes parámetros en mujeres que toman pastillas anticonceptivas.
«Eso fue lo contrario de lo que podríamos esperar. Porque los medicamentos anticonceptivos hormonales a menudo se asocian con cambios metabólicos adversos. Pero en este caso, parecía tener más un efecto protector en respuesta a los huevos», advierte la especialista estadounidense.
Otra dato: las mujeres que no tomaban la píldora también tuvieron mayores aumentos en los monocitos en sangre -células del sistema inmune- en comparación con las que sí la tomaban.
Beneficios de comer huevos en la cena
Entre los numerosos beneficios del huevo, y la razón de la recomendación para consumirlo por la noche, y en especial cocido, es un alimento muy saciante.
Quitará esa sensación de hambre que puede provocar despertarse por la noche y levantarse para ir a atacar la heladera.
Pero va más allá de la madrugada, incluso puede frenar nuestra hambre al despertarnos al día siguiente y hacer que ingiramos un desayuno alto en grasas, revela ABC de España.
Especialistas también afirman que los huevos hacen que el nivel de azúcar en la sangre se mantenga estable durante la mayor parte de la noche, regulando así la glucosa en el cuerpo y, por lo tanto, regulando también la hormona del estrés.
Huevos fritos, un clásico de la mesa para acompañar la comida.
Otro aspecto a tener en cuenta es que es muy nutritivo, pues es rico en proteínas de alta calidad, esenciales para un organismo saludable, y en vitaminas y minerales.
Todo ello hace que los huevos prevengan ciertas enfermedades de la vista, favorezcan el desarrollo del cerebro y contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Porque las grasas que contienen promueven un nivel alto de colesterol del bueno, disminuyendo el del colesterol malo.