El café es una bebida tan popular como de culto en el mundo, y puede brindar numerosos beneficios para la salud. Y una de ellas está vinculada a tomarlos sin azúcar todas las mañanas.
Se sabe que existen diversas formas de consumir los granos obtenidos de la planta del café. Es posible preparar a partir de los granos previamente tostados y molidos del cafeto y existen miles de variedades que hacen de esta bebida toda una experiencia.
Incluso mucho tiene que ver con la región y madurez que tenga, las costumbres locales y personas suelen realizar combinaciones.
Científicos recomiendan beber de tres a cuatro tazas de café al día para aprovechar sus diversos componentes, antioxidantes, minerales, vitaminas y nutrientes.
De todas maneras, siempre es importante consultar con un médico ante temas que tengan que ver con salud, para que brinde el mejor consejo profesional.
Propiedades y beneficios del café
Mientras que hace unos años el café era una infusión mal vista, con el correr del tiempo el panorama fue cambiando notablemente de color.
«Cuando los estudios más recientes se ajustaron según ciertos factores, encontraron una posible asociación entre el café y la disminución de la mortalidad«, explican desde el sitio Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.
Los beneficios de tomar café amargo.
El café per se posee una larga lista de beneficios para la salud, pero tomarlo sin azúcar hace que sus beneficios sean más aprovechables si elegimos la opción de café natural.
A continuación, algunas rasgos positivos de beber beneficiosas del café amargo, sin ningún endulzante:
Mejora la memoria
Según un estudio publicado en la revista Nature Neuroscience y llevado a cabo en la Universidad John Hopkins de Baltimore (Estados Unidos), el consumo regular de café mejora la conexión neuronal de nuestro hipocampo, relacionado con la memoria.
El café amargo o sin azúcar puede bloquear un neurotransmisor llamado adenosina, que, en condiciones normales, asciende el sueño y suprime el despertar. Por lo que, cuando se toma café, las moléculas de cafeína llegan al cerebro y se unen a los receptores de adenosina, estimulando las células cerebrales.
Evita la diabetes tipo 2
Diabetes tipo 2 y sobrepeso. Foto Shutterstock.
Una de las principales propiedades del café amargo está vinculada con la diabetes y los problemas cardiovasculares. Si reducimos los niveles de azúcar en nuestra bebida favorita, nos ayudará a prevenir su aparición.
La diabetes tipo 2, la más común de todas, consiste en la incapacidad del cuerpo para controlar sus niveles de azúcar e insulina en la sangre.
Aporta antioxidantes
Los antioxidantes son aquellos compuestos sintetizados que protegen nuestras células y tejidos. Su presencia en los alimentos activa las propiedades organolépticas naturales y nos ayudan a prevenir enfermedades como el cáncer, problemas cardiovasculares, procesos neurodegenerativos y son positivos para el sistema inmunológico.
Fue demostrado que el café es una potente fuente de antioxidantes y, entre las propiedades del café amargo, encontramos que es un alimento útil para proteger al organismo contra los efectos de la oxidación celular y los radicales libres.
Mantiene el corazón sano
El café amargo es bueno para las arterias y el corazón.
Esta infusión ayuda a aumentar el metabolismo. En consecuencia, el café amargo es bueno para evitar la obstrucción de las arterias, de lo que luego se podrían derivar problemas cardiovasculares.
En una reseña de tres importantes investigaciones publicada recientemente en Circulation: Heart Failure se determinó que tomar al menos una taza de café negro con cafeína por día podría reducir el riesgo de insuficiencia cardíaca.
Ayuda a perder peso
El café sin azúcar es una bebida baja en calorías y grasas, siempre y cuando no se le añada ningún tipo de edulcorante o crema.
Este acelera el metabolismo basal y aumenta la termogénesis, que es el proceso por el cual el cuerpo genera calor.
También puede reducir el apetito y aumentar la sensación de saciedad, lo que puede ayudar a controlar la ingesta calórica y a evitar los antojos.
El azúcar es enemigo de las caries.
Previene la aparición de caries
La aparición de caries está estrechamente relacionada con el consumo excesivo de azúcar. Además, hay numerosos estudios epidemiológicos que correlacionan ambos factores.
Prescindir de una o dos cucharaditas de este endulzante es apostar por una de las propiedades del café amargo más beneficiosas. +