La memoria comienza a deteriorarse lentamente a medida que envejecemos. Olvidarse dónde están las llaves o algunas fechas importantes, como el cumpleaños de alguien, pueden ser más comunes en adultos mayores, no obstante, nuevos estudios prueban que la alimentación y estado físico pueden jugar un papel clave a la hora de prevenir el deterioro del cerebro.
“Tú tienes el poder al final de tu tenedor”, aseguró Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard y autora de Lo que la comida le hace a tu cerebro, quien, en sus estudios, dio a conocer las propiedades de una hierba muy común que tiene grandes beneficios para la salud cerebral, la memoria y la reducción del estrés.
La hierba que mejora la memoria y el estrés, según una psiquiatra de Harvard.
Los beneficios del romero para el cerebro
El romero es una hierba aromática que está presente en muchos platos. Es un condimento que se utiliza, en especial, para aliñar carnes y salsas. No obstante, también se puede utilizar para hacer infusiones.
La doctora Naidoo encontró investigaciones nuevas que “respaldan las numerosas propiedades antioxidantes y protectoras para el cerebro del romero”.
“El uso de la hierba y sus extractos puede ayudar a aliviar el dolor (analgesia), mientras actúa como un tónico para el sistema nervioso, aliviando los síntomas de estrés, depresión y ansiedad”.
Por otro lado, esta planta se está estudiando para conocer su capacidad de prevenir el envejecimiento cerebral e, incluso, la enfermedad de Alzheimer.
La hierba que mejora la memoria y el estrés, según una psiquiatra de Harvard.
Y es que, según una investigación, el romero contiene ácido carnósico, un componente que tiene propiedades neuroprotectoras y que beneficia la memoria.
Por otra parte, la planta también cuenta con distintos compuestos bioactivos y fitocompuestos que tienen los siguientes beneficios en la salud humana:
- Actividad antiinflamatoria
- Capacidad antioxidante
- Efecto antimicrobiano
- Actividad antiproliferativa
- Propiedades inhibidoras y atenuantes
¿Qué cantidad de romero se puede consumir en el día?
En una investigación de la farmacéutica, dietista y experta en medicina herbal, María Tránsito López, la experta aseguró que las dosis diarias recomendadas son:
- En infusión: 2-4 g al día en 150 ml de agua hirviendo. (Se puede tomar hasta 3 tazas al día, preferiblemente después de las comidas)
- En extracto fluido: 30 gotas, 3 veces al día.
- En esencia: 3-4 gotas, 3 veces al día, en un terrón de azúcar.
- En extracto seco nebulizado: de 0,3 a 2 g al día.
“Aunque la probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal”, agregó la investigadora, por lo que se debe tener ojo con el consumo.